В рассказе о крымской эпопее 1941 года мы остановились на временной отметке «4 августа 1941 года», когда командующему фронтом генералу армии Тюленеву легла на стол записка командующего 9-м особым стрелковым корпусом генерал-лейтенанта Батова о необходимости усиления войск в Крыму. Это достаточно важная «поворотная» веха, когда стало ясно, что война не пройдет стороной, и придется оборонять Крым.

Что было к этому моменту на полуострове из состава частей РККА? А, все то же самое. Две стрелковых дивизии штатного состава (106-я и 156-я) и «легкая» 48-я кавалерийская дивизия. Что значит «легкая»?

24 июля 1941 года вышла директива 4/1293/орг. В соответствии с которой создавались не полновесные кавалерийские дивизии, численностью 9876 человек, а, «легкие» или иначе, «рейдовые» кавдивизии, численностью 2939 человек. В их составе числятся 3 полка по 940 человек и бронеэскадрон в составе 38 человек (10 легких танков). Достаточно интересен вопрос об укомплектовании дивизий бронетехникой.

В каждой стрелковой дивизии было положено иметь по 14 легких танков (в идеале Т-40). По данным П.И.Батова в 106-й сд не хватало 12 танков (т.е. были всего два), в 156-й сд не хватало 4 танков (10 легких танков числятся). В 48-й кавдивизии техника есть (положенные ей 10 танков), но почему-то без пулеметов.

Кроме дивизий, корпус имел в своем подчинении два зенитных дивизиона (считая и дивизион курсов усовершенствования комсостава или сокращенно КУКС), 19-й саперный батальон и 73-й батальон связи. На полуострове располагался 21-й полк дальней бомбардировочной авиации (изначально в нем было 72 самолета), но на тот момент это была самостоятельная боевая единица. Корпусная артиллерия у 9-го ОСК отсутствовала, но к докладу П.И.Батова был приложен список береговых батарей ЧФ, взаимодействующих с 9-м ОСК в береговой обороне. Но они по-прежнему подчинялись только флоту.

Флот тоже начал формировать свои части для противодесантной обороны. С 3 августа 1941 года в Севастополе начали формировать 1-й Черноморский полк морской пехоты (который чуть позже стал 7-й бригадой морпехоты).

П.И.Батов рассчитывал, что он, получив подкрепления, по-прежнему будет командовать обороной Крыма, но, вышло иначе.

Директивой Ставки № 00931 от 14 августа 1941года, была создана 51-я отдельная армия. До начала активных действий на этом участке оставался всего месяц.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 00931 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ

ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ

ЮЖНОГО ФРОНТА, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО

ФЛОТА, КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ, КОМАНДИРУ

9-го ОТДЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА О ФОРМИРОВАНИИ

И ЗАДАЧАХ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ

14 августа 1941 г. 22 ч 00 мин

1. Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах
фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию.

Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, зам. ко­мандующего армией — генерал-майора Батова. Штаб армии — район Симферополя.

2. На армию возложить задачи:

а) не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши,
с моря и воздуха;

б) удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего
бойца;

в) действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на
Крымский полуостров десантов противника.

3. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отд. армии включить 106, 156, 271 и 276-ю стр. дивизии, 40, 42 и 48-ю кав. дивизии.

4. Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить
Черноморский флот в отношении выполнения задач, касающихся обороны
Крыма.

5. Военному совету 51-й Отд. армии:

а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;

б) немедленно развернуть с привлечением местного населения инженерные работы по усилению обороны территории полуострова, прочно закрыв
в первую очередь пути на полуостров фронтом на север на рубежах:

Юзкуи, ст. Новоалексеевка, Люблинка на Чонгарском перешейке; Первоконстантиновка, свх. Ставки на Перекопском перешейке; северная оконечность Арабатской Стрелки, Тюп-Джанкой, ст. Сиваш, Тазанай, Джей-туган, Томашевка, Брулевка, Уржин, Ишунь;

в) очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей —
немцев и других антисоветских элементов;

г) для организация обороны Крыма использовать все материальные
средства территории полуострова. Все ценное и ненужное для обороны эва­
куировать.

6. Зам. НКО генерал-лейтенанту авиации Жигареву в ближайшее время
пополнить полк ДБ Крыма до полного штата и усилить авиацию армии
двумя истребительными полками.

7. Получение подтвердить.

Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН

П.И.Батов указывает в своих воспоминаниях: «Получив известие о решении Ставки, мы в Крыму вздохнули с облегчением. Создается армия, значит, прибудут войска и полуостров прикроем надежно! Лично я ждал командарма с большой надеждой, понимая, что. дело обороны Крыма требует высокой квалификации. Первая встреча состоялась в ночь на 19 августа. Только что отгремел вражеский авиационный налет. Прибыла группа генералов — сам Ф. И. Кузнецов, член Военного совета корпусный комиссар А. С. Николаев, начальник штаба армии генерал-майор М. М. Иванов, приветствовавший меня молчаливым жестом руки (он тоже был в Испании) [1]».

Далее текст книги П.И.Батова «Перекоп» отличается от более поздней версии: книги «В походах и боях». Цитирую первый источник: «Мое желание ввести в курс обстановки, доложить о состоянии войск, вызвало ответ: «Займитесь своим 9-м корпусом!». Далее, на странице, текст в этих двух книгах совпадает.

Говоря объективно, П.И.Батов, скорее всего, достаточно болезненно воспринял эти кадровые перестановки. И, по сути, саботировал решения Ф.И.Кузнецова. Это четко видно по его поведению. (Но об этом чуть позже).

Проанализируем текст директивы? (Ибо все, что происходило потом в Крыму, являлось воплощением ее замыслов).

Но, начнем не по порядку (так будет удобнее). С задачами армии все понятно: задача 51-й армии – оборонять Крым. Смотрим один, достаточно важный пункт.

«5.Военному совету 51-й Отд. армии:

а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок»

А, вот теперь стоп! До этого, как и по всей стране, в Крыму уже призвали 14 возрастов (и эти призывники и запасники, в большинстве своем убыли из Крыма).

10 августа 1941 года «в связи с необходимостью восполнения боевых потерь, комплектованием вновь формируемых соединений и частей, а также созданием резервов», Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена новая мобилизация военнообязанных 1895-1904 годов рождения. Одновременно с этим, в Крыму был осуществлен досрочный осенний призыв.

К сожалению, начиная с этой даты, информация о мобилизационных ресурсах Крыма становится «непрозрачной». Это связано с эвакуацией предприятий и населения, снятием «брони» с определенных категорий граждан, движением личного состава РК ВМФ и лиц, призванных во флот и.т.д.

В Крыму было призвано практически все боеспособное население. За счет этих ресурсов начали формировать не «две-три дивизии», а четыре.

За счет крымчан, запасников РККА 1904-1895г.р., в августе 1941г. было начато формирование трех Крымских дивизий народного ополчения (КДНО):

-1-й КДНО в районе Феодосия –Керчь

-2-й КДНО в районе Евпатория-Саки

-3-й мотострелковой дивизии народного ополчения в Симферополе

Еще одна дивизия, ставшая, чуть позже, 4-й КДНО, формировалась на базе Черноморского пограничного округа НКВД СССР и трех тысяч призывников с Южного берега Крыма до 1923 г.р. включительно. Укомплектование ее шло за счет кадров НКВД (пограничных войск). Помимо этого формировались:

-отдельный мотополк трехбатальонного состава (батальоны по 450 человек)

- 3 рабочих и 2 строительных батальона по 435 человек в каждом (как указано в плане, «ресурсы использовать из отсеянных по политико-моральным качествам»)

-автомобильный батальон армии и авторота штаба армии

-5 самокатных (велосипедных) батальонов по 200 человек в каждом

-рота мотоциклистов

Что это за «отсеянные по политико-моральным качествам»? А, это как раз и есть, в основном, наши поляки, отчисленные из 106-й и, частично из 156-й стрелковых дивизий. Их заменили местные призывники старших возрастов.

Суммарная численность мобилизованных крымчан составляла 48972 человека. Эти подразделения формировались в дополнение к уже созданным истребительным батальонам и подразделениям местной противовоздушной обороны (МПВО), которые подчинялись НКВД.

При этом, следует учитывать тот факт, что призывники и запасники флота (входившие в общий мобилизационный ресурс Крыма) использовались по усмотрению ЧФ. Это касалось и старших призывных возрастов. Так, к примеру, на момент формирования 1-го Черноморского полка морской пехоты[2] в Севастополе, его три батальона были укомплектованы за счет призывников первой волны (1922-1905 года рождения). После его переформирования в 7-ю бригаду морской пехоты, его артиллерийский дивизион и вновь сформированные батальоны (4-й и 5-й) были сформированы, в основном, за счет призывников старшего возраста.

Большая часть флотских запасников 1905-1895 года рождения была направлена в запасной артиллерийский полк (4 тыс. человек), находившийся в Керчи, а, затем в Севастополь и в Учебный отряд ЧФ (около 12 тыс. человек), где шло формирование новых частей и обучение личного состава. При этом, значительная часть «флотского» отмобилизованного личного состава была направлена на Кавказ. К сожалению, точные данные по численному составу частей ЧФ пока отсутствуют. Таким образом, оставшиеся мобилизационные ресурсы Крыма были почти полностью израсходованы на создание и пополнение вновь созданной 51-й армии.

Таким образом, практически все боеспособное население Крыма было мобилизовано. Кроме того, в директиве Ставки мы видим номера дивизий, ранее не фигурировавших в Крыму. О них (как и о Крымских дивизиях народного ополчения) мы расскажем чуть попозже, а, пока отметим один достаточно важный факт.

Демографическая картина в Крыму изменилась, и соответственно изменилась социально-политическая картина. Но о ней, и о том, как формировалось партизанское движение Крыма, в следующей главе.

[1] Батов П.И. «Перекоп» - Симферополь «Крым» 1970г.

[2] имеется в виду не подразделение, созданное в Одесской военно-морской базе, а, первое, севастопольское формирование.

Источник: https://dzen.ru/a/ZLqzO-3mFCdGWfks?utm_referer=e.mail.ru